Статья - Потерялся ребенок
Самое важное — не терять времени, любое промедление может стоить здоровья и жизни. Что делать, если ребенок не пришел домой, потерялся в торговом центре, лесу или сбежал сам?
1. ПОЗВОНИТЕ В ПОЛИЦИЮ
Первым делом сообщите в правоохранительные органы по номеру - 112 (экстренная оперативная служба). Не нужно заниматься самодеятельностью, только потратите время, а оно сейчас драгоценное. Не бойтесь тревожить сотрудников полиции, если ребёнок в скором времени найдётся, отменяйте заявление.
2. ОФОРМИТЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
После звонка следуют пройти в ближайшее отделение полиции для оформления письменного заявление, приложите к нему свежую фотографию. Следователю передайте полную и точную информацию, не скрывайте конфликты в семье, школе, о подозрительных друзях ребёнка и вредные привычки. Вспомните малейшие детали, был ли чем-то расстроен или напуган, и не показалось ли вам его поведение в последние дни странным. Подробно опишите особые приметы (телосложение, цвет волос, родимые пятна, шрамы и т.д.), одежду, обувь и личные вещи ребенка в момент исчезновения. Узнайте номер телефона следователя, чтобы была возможность оперативно связаться, в случае возвращения пропавшего домой или получения новой информации от знакомых.
По закону пропавший человек объявляется в розыск через 3-е суток после подачи заявления, но в случаях с малолетними детьми розыск начинается незамедлительно.
После регистрации заявления, к делу привяжут статью 105 «Убийство» УК РФ. Не пугайтесь, данная статья предоставляет следствию максимальные возможности и полномочия, так сказать "развязывает руки". Когда найдут ребёнка, статья будет снята.
3. САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПОИСКИ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВОЛОНТЕРОВ
После подачи заявление, начинаем самостоятельные поиски и обязательно обратитесь за помощью в добровольческие организации по поиску пропавших в вашем городе, так шансы только увеличиваются. Заполните анкету и с Вами свяжется администратор для уточнения некоторых деталей.
Контакты добровольческих организаций:
— «ПОИСК ПРОПАВШИХ ДЕТЕЙ» Краснодарский край - 8(915)857-85-44;
— Содружество волонтеров «Поиск пропавших детей» - 8(800)301-12-01
Что можно сделать самостоятельно:
1) Обзвоните друзей, знакомых, одноклассников, кто может знать о местонахождении ребенка.
2) Осмотрите окрестности вашего дома, подъезд и крышу (если есть к ней доступ).
3) Расскажите о пропаже классному руководителю или воспитателю детского сада. Они оповестят родителей других детей. Возможно, они видели вашего ребенка.
4) Не желательно расклеивать ориентировки без согласования с полицией или добровольческой организацией со своим домашним адресом, телефоном. Тем более, если ведутся поиски сбежавшего подростка. Расклеенные ориентировки по городу спугнут или заставят, где-нибудь затаиться на время, что значительно осложнит поисковой процесс. Не мало важно с вами смогут воспользоваться мошенники, ради получения материальной выгоды или сообщения лжесвидетельствование о пропавшем, в подавленном состоянии очень тяжело различить правду от лжи. Поэтому лучше предоставьте это дело волонтерам.
Всегда держите связь с полицией и волонтерами. Главное не отчаиваетесь, ваш ребенок обязательно найдется!
Торговый центр
Если вы заметили, что ребенок пропал в торговом центре или другом общественном месте, подключите диспетчерскую службу и охрану, они дадут объявление по громкой связи и заблокируют все выходы.
Лес
Сразу звоните/подавайте ориентировку в добровольческие организации. Если у ребенка есть мобильный телефон, избегайте длинных разговоров, чтобы сохранить заряд аккумулятора. Он необходим для спасателей, которые смогут определить местоположение ребенка.
Несколько основных правил для родителей:
1) Находясь в большом скоплении людей держите ребенка за руку. Если в данный момент заняты руки, попросите его идти впереди вас. Ни в коем случае не упускайте ребёнка из виду!2) Напишите записку с фамилией, именем, адресом проживания и номером телефона родителей и положить её в карманчик или используйте в виде браслета.
3) Самым лучшим вариантом будет приобретение умных часов (например), всегда можно считать сигнал местоположения вашего ребенка.
4) Рекомендуем всегда иметь в телефоне свежее фото ребенка.
5) Объясните, что нельзя уходить с незнакомыми людьми.
С ребенком нужно регулярно заниматься, чтобы он усвоил информацию лучше - разбирайте ситуации на конкретных примерах, лучше всего это сделать в игровой форме. Придумывайте интересные ситуации и находите вместе способы их решения.